डेरी महाविद्यालय में "दुग्ध एवं खाद्य पदार्थों में गुणवत्ता एवं सुरक्षा मानको की निगरानी" पर दो दिवसीय प्रशिक्षण शिविर का शुभारम्भ

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Published on : 08 Feb, 23 05:02

डेरी महाविद्यालय में "दुग्ध एवं खाद्य पदार्थों में गुणवत्ता एवं सुरक्षा मानको की निगरानी" पर दो दिवसीय प्रशिक्षण शिविर का शुभारम्भ

महाराणा प्रताप कृषि एवं प्रोद्योगिकी विश्वविद्यालय के संघटक डेरी एवं खाद्य प्रोद्योगिकी महाविद्यालय में पचास छात्रों के लिए दो दिवसीय प्रशिक्षण का आरम्भ हुआ। महाविद्यालय के डीन डॉ लोकेश गुप्ता ने बताया कि प्रशिक्षण का उदेश्य दुग्ध एवं खाद्य पदार्थों में गुणवत्ता एवं सुरक्षा मनको कि निगरानी पर विद्यार्थियों को नवीन तकनिको की जानकारियाँ उपलब्ध करवाना हैं। डॉ जे. बी. प्रजापति, रिटायर्ड प्रोफ़ेसर एवं डीन, एस. एम. सी. डेरी साइंस कॉलेज, कामधेनु विश्वविद्यालय, आनंद ने मुख्य वक्ता के रूप में वैश्विक गुणवत्ता एवं खाद्य सुरक्षा प्रबंधन पर लेक्चर दिया। उन्होने बातया कि इस क्षेत्र में रोजगार की अपार संभावनाएं हैं क्यूंकि खाद्य पदार्थो की गुणवत्ता एवं सुरक्षा मानको का पालन सरकार ने अनिवार्य कर रखा है। हर देश में अलग-अलग नियामक निकाय होते हैं जो घरेलू खाद्य सुरक्षा मानकों की परिभाषा और प्रवर्तन की अध्यक्षता करते हैं। तत्पश्चात डॉ सुब्रतो हाती, सहायक प्रोफेसर, डेरी माइक्रोबायोलॉजी विभाग, एस. एम. सी. डेरी साइंस कॉलेज, कामधेनु विश्वविद्यालय, आनंद ने एंटीबायोटिक एवं पेस्ट्रीसाइड रेसीडेंउस की जाँच प्रणाली पर प्रकाश डाला। एच. ए. सी. सी. पी. एवं इसके डेरी इंडस्ट्री पर महत्त्व पर डॉ आर. वी. प्रसाद, प्रोफेसर, आंनद कृषि विश्वविद्यालय, आंनद ने भी छात्रों को व्याख्यान दिया । उन्होने बताया कि खाद्य जनित बीमारी ने समय की सुबह से ही मानव स्वास्थ्य को खतरे में डाल दिया है। वास्तव में, भोजन तैयार करने के कई तरीके जिनका हम आज भी उपयोग करते हैं, जैसे कि खाना बनाना, कैनिंग, धूम्रपान और किण्वन, आदिम खाद्य सुरक्षा उपायों के रूप में समझा जा सकता है, जिन्हें लोगों को बीमार होने से बचाने के साधन के रूप में विकसित किया गया है। प्रशिक्षण आयोजक सचिव डॉ कमलेश मीना ने डेरी एवं खाद्य पदार्थो की निगरानी के विषय में सूक्ष्मजैविकी विभाग द्वारा किये गये अनुसन्धान तथा छात्रों के प्रशिक्षण में प्रयोग होने वाले उपकरणों के बारे में विस्तार से बताया।
 


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